Ведущие банки критикуют фьючерсы на биткоин

08.12.2017
Главная » Новости » Ведущие банки критикуют фьючерсы на биткоин
Ведущие банки критикуют фьючерсы на биткоин

Ожидается одно из крупнейших событий – запуск фьючерсов на биткоин. Однако, многим крупнейшим банкам не нравится такой ход событий. Например, Bank of America Merrill Lynch (BAML), Citigroup Inc. (Citi) и Royal Bank of Canada (RBC) отказываются предоставлять своим клиентам доступ к таким фьючерсам.

Банки считают, что волатильность биткоина ставит под сомнение ответственность брокеров. Рынкам, в привычном понимании данного слова, всегда необходимы "финансовые священники", которые будут указывать направление для наилучшего развития. Такими "указателями" являются брокеры, которые, в свою очередь, могут оказаться в проигрышной ситуации в связи с плохими ставками, ведь они зависят от волатильности биткоина.

Такие крупнейшие банки, как RBC, Citi и BAML, годами укрепляли свои позиции путем взвешивания шагов и лоббирования в правительстве. Это делалось с целью получения возможности регулировать конкурентов за счет создания барьеров для входа. Поэтому у них возникают трудности с приобщением к гибкому миру децентрализованных реестров и одноранговых сетей.

Риск и ответственность контрагента становятся ключевыми, ведь в случае, когда клиент не покроет сделку, становится велика возможность того, что и главный объект страхования этого не сделает. Эксперимент по фьючерсам не внушает доверия из-за того, что цену биткоина практически нереально контролировать.

Когда речь идет о больших масштабах, уверенности в криптобиржах нет.

«Goldman Sachs – крупнейший фьючерсный брокер в США. Он все еще размышляет о своём участии в развитии криптовалютного рынка. Банк решит, кто будет торговать фьючерсами на биткоин на индивидуальной основе», – объясняет Акин Ойделе (Akin Oyedele).

В свою очередь, генеральный директор компании Томас Петерфи заявляет: «Компания Interactive Brokers Group предложит клиентам доступ к фьючерсам на биткоин CВОЕ, но только для так называемых «длинных» трейдеров, держащих ставку на повышение цены на биткоин».

Ассоциация фьючерсной индустрии (FIA) в открытом письме сообщила о похожих опасениях по поводу криптовалютных деревантов. Президент FIA Уолт Люккен в письме, адресованном CFTC, высказывает своё мнение о том, что запуск самосертифицированных фьючерсных контрактов на биткоин, который CFTC разрешили, это очень рискованный шаг. Его предложение заключается в проведении большой публичной дискуссии среди игроков рынка и крупных инвесторов, а так же определении средств и путей регулирования подобных инструментов.

Всё это никак не повлияет на запуск фьючерсов, однако оптимизм у трейдеров может понизиться, а также может сократиться приток ликвидности на рынок.