Верховный суд Израиля запретил банку отказывать в обслуживании криптобирже

27.02.2018
Главная » Новости » Верховный суд Израиля запретил банку отказывать в обслуживании криптобирже
Верховный суд Израиля запретил банку отказывать в обслуживании криптобирже

Верховный суд Израиля запретил банку Леуме отказываться от обслуживания счетов местной криптовалютной биржи Bits of Gold. Это рассматривается как крупная победа в израильской криптовалютной индустрии, которая создаст прецедент для других криптовалютных компаний.

С начала своей деятельности в 2014 Bits of Gold сотрудничала с банком Леуме – вторым по величине кредитно-финансовым учреждением страны, а в 2015 году получила отказ в обслуживании из-за того, что торгует биткоинами.

Bits of Gold обратилась по этому поводу в окружной суд, который поддержал позицию банка. Тогда компания обжаловала это решение в Верховном суде Израиля, который немедленно опубликовал предназначенный банку временный судебный запрет и постановил, что компания может торговать криптовалютой.

«Убытки, которые может понести банк, выглядят спекулятивно. Решение банка основано на предположении, что деятельность компании действительно несёт риски, возникающие в нарушение положений закона, и банку придется заплатить за материализацию этих рисков. Однако до сих пор, уже более пяти лет, в течение которых использовались счета, эти опасения не оправдались. Окружной суд выяснил, что деятельность компании прозрачна, а она не нарушает  законодательство», – следует из постановления Верховного суда.

По словам главы Bits of Gold Юваля Роаша (Yuval Roash), решение суда позволит компании сосредоточиться на продолжении создания криптовалютного сообщества в Израиле, поскольку цифровые деньги – двигатель роста для высоких технологий и финансовой индустрии.

Банк Леуми сообщил, что уважает решение суда, однако до тех пор, пока в стране не появится четкое регулирование криптовалют, банк будет продолжать свою политику, даже несмотря на временный запрет.