Вьетнам рассматривает новые варианты криптовалютного регулирования

12.11.2018
Главная » Новости » Вьетнам рассматривает новые варианты криптовалютного регулирования
Вьетнам рассматривает новые варианты криптовалютного регулирования

Вьетнамские власти, возможно, пересмотрят свой подход к регулированию криптовалютной индустрии – недавно Министерство юстиции выдвинуло несколько альтернативных решений, а Министерство промышленности и торговли выразило свое несогласие с запретом на импорт майнингового оборудования.

Министерство юстиции Вьетнама представило отчет правительству Ханоя, в котором содержится обзор действующего законодательства и оценка деятельности, связанной с криптовалютами. Авторы документа также внесли ряд предложений об изменениях, которые они считают необходимыми.

В отчете министерство раскрывает три альтернативных варианта регулирования, применяемые в разных частях мира. Первый подход – «плавающий» – предполагает реализацию относительно слабого режима регулирования. Второй – «запретительный» – подразумевает введение ограничений на работу индустрии. Третий вариант – легализация операций с цифровыми активами при определенных условиях.

Министерство изучило развитие криптовалют во Вьетнаме и за рубежом. Директор Департамента гражданских и экономических законов Нгуен Тхань Ту (Nguyen Thanh Tu) сказал, что были проанализировали плюсы и минусы рассмотренных тенденций, и проведенный анализ станет основой для дальнейших выводов правительства Вьетнама.

Соответствующие министерства и ведомства создадут правовую основу для управления цифровыми активами и валютами после того, как исполнительная власть определится, какой тенденции она хочет следовать. Тхань Ту считает, что Ханой должен найти баланс между рисками и потенциалом, связанным с криптовалютами, чтобы обеспечить выгоду инвесторам и поддержать развитие криптовалют в целом.

Вьетнамские власти пока не приняли окончательного решения относительно регулирования криптовалют. Центральный банк страны четко заявил, что не признает их законным платежным средством, а также объявил, что он не участвует в каких-либо усилиях по управлению обращением биткоина в стране и предупреждает, что виртуальные монеты не могут использоваться для платежей.

Помимо этого, вьетнамский регулятор предостерег компании от участия в криптовалютных транзакциях, а премьер-министр Нгуен Сюань Фук (Nguyen Xuan Phuc) приказал соответствующим агентствам разработать нормативную базу для криптовалютной индустрии.

Согласно оценкам Việt Nam News, около 1% населения Вьетнама в настоящее время использует криптовалюты. Таким образом страна насчитывает около миллиона пользователей цифровых валют. При этом ожидается, что их число увеличится в 30 раз в течение следующего десятилетия.

Криптовалютный майнинг стал источником дохода для многих вьетнамских компаний и обычных граждан, однако власти и здесь приложили свою руку. В минувшее лето министерство финансов страны предложило приостановить импорт майнингового оборудования, и эту меру поддержал Государственный банк Вьетнама. Согласно статистическим данным, представленным Генеральным управлением таможни Вьетнама, в 2017 году в страну было импортировано более 27 000 устройств для майнинга, из них более 15 000 – в первые пять месяцев этого года.

Однако не все государственные агентства выступают за этот запрет. Например, Министерство промышленности и торговли выразило озабоченность в отношении этого вопроса, предупредив, что такая мера повлияет на все предприятия, использующие майнинговое оборудование. Оно предложило офису премьер-министра изучить и классифицировать эти устройства до введения каких-либо ограничений на их импорт. Министерство информации и коммуникаций уже разделило их на две категории: ASIC и GPU, отметив, что у видеокарт есть и другие способы применения, помимо добычи криптовалют.