Японская полиция получила 669 сообщений об отмывании денег через криптовалюты

26.02.2018
Главная » Новости » Японская полиция получила 669 сообщений об отмывании денег через криптовалюты
Японская полиция получила 669 сообщений об отмывании денег через криптовалюты

На днях японские следователи рассказали, что они получили 669 сообщений о «возможном отмывании денег», связанных с криптовалютными транзакциями на местных торговых платформах. Полученные данные касаются транзакций, произведенных с апреля по декабрь 2017 года. Согласно региональным отчетам, данные поступали из «сообщений о транзакциях с цифровой валютой», которые обязаны предоставлять все лицензированные биржи, работающие в стране в соответствии с существующими законами AML/KYC.

По данным Nikkei Asia Review, правоохранительные органы утверждают, что рассмотрение транзакций именно за этот период было обусловлено «сомнительными переводами, повторявшимися за короткий промежуток времени».

Новость следует за недавним взломом биржи Coincheck, который привел к краже криптовалюты NEM на 530 миллионов долларов. Coincheck не входит в число 16 лицензированных бирж в Японии и ожидала получения лицензии на момент взлома.

Правоохранительные органы также заявили, что количество возможных случаев отмывания денег через криптовалютные транзакции снизилось по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год. За 2017 год общее количество предполагаемых нарушений правил AML/KYC составило 400 043 случая – на 1 048 дел меньше, чем годом ранее.

Кроме того, японское полицейское агентство отметило, что большая часть отчетов о транзакциях поступает от банков и других финансовых компаний - эти учреждения сообщили о 346 595 случаях. Эмитенты кредитных карт и местные кредитные союзы сообщили в полицию о 28 707 случаях.