За семь месяцев этого года запущено 96 криптовалютных фондов

11.10.2018
Главная » Новости » За семь месяцев этого года запущено 96 криптовалютных фондов
За семь месяцев этого года запущено 96 криптовалютных фондов

Судя по всему рецессия, царящая на рынке криптовалют с начала года, а также правовая неопределенность, не являются весомым аргументом для 96 криптовалютных фондов, которые появились в течении первых семи месяцев текущего года.

Исследователи из Crypto Fund Research считают, что если тенденция сохранится, то к концу года количество криптовалютных фондов может достичь 165, что превысит показатели 2017 года, в котором, по данным компании, появилось 156 криптовалютных фондов.

На сегодняшний день в мире насчитывается 466 криптовалютных фондов, из них:

55% - хедж-фонды;

45% - фонды венчурного капитала;

3% - фонды прямых инвестиций.

«Согласно данным нашего исследования, до конца 2018 года количество криптовалютных фондов будет только расти, так как растет интерес инвесторов к этому рынку. Однако мы не можем не отметить, что темпы запуска новых фондов вызывают некоторое удивление, учитывая ряд сдерживающих факторов, таких как рецессия на рынке и неблагоприятная регулятивная среда. Повышенная волатильность на криптовалютных рынках привлекает инвесторов в сложные криптовалютные фонды, однако остается неясным, как долго такие фонды с небольшим послужным списком смогут оставаться на рынке, если медвежий тренд продолжится».

Кроме того, согласно данным исследования, общий объем активов под управлением криптовалютных фондов составляет $7.1 млрд. По меркам традиционного финансового мира – это очень мало. К примеру, только JPMorgan Asset Management, четвертый по величине хедж-фонд в США, управляет активами на $47.4 млрд.

Такие небольшие объемы инвестиций говорят о том, что скорее всего институциональные инвесторы продолжают сторониться криптовалютного сектора в основном из-за правовой неопределенности и нехватки высококлассных и одобренных регуляторами кастодиальных решений для цифровых активов.

На сегодняшний день лидером по количеству работающих хедж-фондов является США:

Среди городов лидируют Сан-Франциско с девятью криптовалютными фондами, далее следует Нью-Йорк (6), Сингапур (5) и Лондон (4).

В августе аналитическая компания Autonomous Next провела исследование и выяснила, что большинство криптовалютных хедж-фондов понесли убытки выше 50%. Среди них отмечается фонд Майка Новограца (Michael Novogratz) Galaxy Digital LP, который недавно заявил о снижении стоимости своих активов на $175 млн, а также Multicoin Capital и Polychain Capital. Некоторые фонды вынуждены были прекратить деятельность и распродать активы из-за длительного медвежьего цикла на рынке криптовалют.