Зампред ЦБ РФ: единый подход к регулированию криптовалют позволит избежать ненужного арбитража

21.03.2018
Главная » Новости » Зампред ЦБ РФ: единый подход к регулированию криптовалют позволит избежать ненужного арбитража
Зампред ЦБ РФ: единый подход к регулированию криптовалют позволит избежать ненужного арбитража

Единый международный подход к регулированию криптовалют позволит избежать попыток извлечь прибыль из разницы в регулировании разных юрисдикций, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в кулуарах встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20.

"В настоящее время международных принципов регулирования не существует, и обсуждается необходимость их разработки. Россия поддерживает позицию, что в этом вопросе нужен международный подход, который позволит избежать регуляторного арбитража", – рассказала она.

Она отметила оживленную дискуссию по криптоактивам, которая велась в рамках встречи G20.

"При том, что пока этот вопрос не является вопросом финансовой стабильности – хотя некоторые выступавшие считают, что ситуация может быстро измениться, – все признали, что он несет другие риски: защита прав потребителей и инвесторов, уход от налогов и отмывание доходов. Поэтому все выступили за продолжение мониторинга ситуации", – уточнила первый зампред ЦБ.

Юдаева подчеркнула, что представители G20 не считают цифровые деньги валютами в общепринятом смысле слова, поскольку они не обладают стандартными функциями валют.

"В частности, как расчетное средство они в сотни раз менее эффективны, чем традиционные платежные системы, и являются ненадежным активом с точки зрения сохранения стоимости", – сообщила она.

При этом первый зампред ЦБ отметила большой потенциал технологий, на которых базируются криптовалюты и целесообразность его использования.

"Эти технологии имеют большой потенциал с точки зрения повышения эффективности и могут использоваться не только на финансовых рынках. Поэтому нужно способствовать их развитию", – подытожила Юдаева.