Зарубежным компаниям могут запретить работать в Нидерландах после принятия нового регулирования

11.09.2019
Главная » Новости » Зарубежным компаниям могут запретить работать в Нидерландах после принятия нового регулирования
Зарубежным компаниям могут запретить работать в Нидерландах после принятия нового регулирования

Тобиас Оуджанс (Tobias Oudejans), пресс-секретарь Центрального банка Нидерландов (DNB), заявил, что готовящееся к принятию регулирование вынудит местные компании регистрироваться в ЦБ. Кроме того, иностранным криптовалютным компаниям будет запрещено оказывать услуги на территории страны.

При этом к иностранным организациям относятся все фирмы, зарегистрированные за пределами Европейской экономической зоны. На вопрос, придется ли иностранным криптовалютным компаниям создавать офисы в Нидерландах или Европе, чтобы получить доступ к рынку, Оуджанс предпочел не отвечать.

Однако он отметил, что законодательство, которое включает в себя правила пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD), все еще находится на рассмотрении. Центральный банк уже попросил все голландские криптовалютные компании зарегистрироваться у регулятора до 10 января 2020 года.

Новое законодательство и необходимость регистрации в ЦБ основаны на требованиях противодействия отмыванию денег. Как и все финансовые фирмы, криптовалютные компании должны зарегистрироваться в правительстве Нидерландов. Регулирование новой отрасли достаточно стандартное, несмотря на то, что участникам индустрии оно может показаться чрезмерным.

Основатель одной из местных фирм Crypto2Cash Пиджей Дейтма (PJ Datema) считает, что отсутствие четкого регулирования на зарождающемся рынке криптовалют – проблема, с которой сталкиваются многие голландские поставщики криптовалютных сервисов. По его мнению, недобросовестные участники не смогут соответствовать стандартам DNB, и после их ухода рынок сможет выйти на новый уровень.

«Это действительно правильный шаг. Я не говорю, что правительство одобрило работу индустрии, но мы наконец продвигаемся вперед после долгого периода молчания», – сказал Дейтма. «Хорошо, что они принимают меры. Мы хотим, чтобы рынок и участники развивались, и чтобы в отрасли появились надлежащие правила AML и KYC».

Пока неизвестно, как международные или даже другие европейские фирмы будут работать в соответствии с новым регулированием. По словам Дейтмы, эти правила хороши для голландских компаний и могут вытеснить с местного рынка конкурентов из Германии, Франции и других стран. На данный момент остается множество вопросов, например, как будет выглядеть окончательное законодательство, как DNB будет его применять, и как международные игроки смогут работать в Нидерландах.

«Учитывая наличие единого парламента в Брюсселе, было бы очевидно разработать единый свод правил для Европы», – считает Дейтма.

Нидерланды – не единственная европейская страна, которая готовится к принятию регулирования для криптовалютной индустрии в ближайшие месяцы. В августе стало известно, что Чехия внедрит более жесткое регулирование криптовалют, чем требует Евросоюз. В июле регулятор Франции заявил о скорой публикации правил для криптовалютных компаний, а весной Финляндия начала регулировать операторов криптовалютных сервисов.